Weine zum Rinderbraten

Ein kräftiger und würziger Rinderbraten, der besonders durch die Kombination seiner Röstaromen vom Anbraten und der Saftigkeit des Fleisches durch das langsame Garen überzeugt, verlangt eine starke Weinbegleitung. In der Kombination mit Thymian, Rosmarin oder Oregano gilt: Roter Wein passt am besten zum roten Fleisch.

  1. Los Toneles Flor del Inca Malbec
    2021
    2021
    Los Toneles Flor del Inca Malbec
    trocken, Mendoza
    zart & ausgewogen
    9,90 €
    pro Flasche  (1L 13,20 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Castroviejo Crianza Rioja DOCa
    2018
    2018
    Castroviejo Crianza Rioja DOCa
    trocken, Rioja
    aromatisch & saftig
    8,90 €
    pro Flasche  (1L 11,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. Primitivo di Manduria DOC
    2022
    2022
    Primitivo di Manduria DOC
    trocken, Apulien
    weich & harmonisch
    Bestseller 2023
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. Salwey Weißburgunder D.Q.
    2022
    2022
    Salwey Weißburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    saftig & elegant
    11,00 €
    pro Flasche  (1L 14,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Ihre Vorteile - Unser Anspruch!

 

  schneller Versand per DHL oder DPD

  kostenloser Rückversand

  sichere Zahlung per PayPal

  versandkostenfrei ab 120 €,
       als HUNFELD EXKLUSIV Kunde bereits ab 80 €

 

            

Welcher Wein schmeckt zu Rinderbraten?

Nicht nur zu Weihnachten ist der edle Rinderbraten ein kulinarisches Menü-Highlight. Zu besonderen Anlässen wie zu Familienfesten oder Geburtstagen wird das Fleisch gerne als Braten zubereitet, denn durch die Kombination aus scharfem Anbraten und langsamen Garen im Ofen entstehen zwar kräftige Röstaromen, zugleich bleibt das Fleisch aber herrlich saftig und aromatisch.

Beim scharfen Anbraten des Rinderbratens entstehen also kräftige Röstaromen. In Kombination mit den intensiven Nuancen der Zwiebeln und des Knoblauchs, und starken Gemüsen wie Möhre oder Sellerie, gewinnt das Gericht an Wucht, die der begleitende Wein auffangen können muss.

Wir empfehlen deswegen einen kräftigen, nicht zu jungen Shiraz oder Malbec aus Übersee oder einen würzigen Primitivo. Diese passen besonders gut zu den häufig verwendeten Gewürzen Rosmarin, Thymian und Oregano, wie auch zum traditionellen Roastbeef.

Wird das dunkle Fleisch des Rindes mit viel Soße zubereitet, sollte zu einem samtigeren Rotwein gegriffen werden wie einem französischen Pinot Noir, einem spanischen Rioja oder einem deutschen Spätburgunder. Diese passen auch hervorragend zu Rinderrouladen mit deftiger Soße.

Anders als beim klassischen Rinderbraten, wird das Fleisch beim österreichischen Tafelspitz nicht angebraten, sondern in Brühe gekocht. Zu der feinen Struktur und den milden Nuancen des Gerichtes passen deswegen kräftige Weißweine wie ein intensiver Chardonnay oder Weißburgunder.