Weine zum Schweinebraten
Nicht nur traditionell von den Eltern oder Großeltern zubereitet, ist und bleibt der Schweinebraten ein Klassiker der Deutschen Küche! Im Gegensatz zu dem milderen oft kurz angebratenen Schweinefilet ist der Braten vor allem mit seinen deftigen Soßen ein eher kräftiges und üppiges Gericht. Dazu passen auch fülligere Weine.
- 20152015MONT DONNERRE Pinot Noir D.Q.trocken, Rheinhessen
kräftig & aromatischdes Jägers große Leidenschaft12,90 €pro Flasche (1L 17,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Middelvlei Cabernet Sauvignontrocken, Stellenbosch
viel Stoff & kräftig16,20 €pro Flasche (1L 21,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.trocken, Pfalz
zart & ausgewogen8,70 €pro Flasche (1L 11,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020VDP.GUTSWEIN Trollinger mit Lembergerfeinfruchtig, Württemberg
weich & harmonisch9,00 €pro Flasche (1L 12,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20212021Ronchedone Benaco Bresciano Vino Rossotrocken, Lombardei
kräftig & aromatisch19,90 €pro Flasche (1L 26,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20212021Kaiserstuhl Spätburgunder D.Q.trocken, Baden
weich & harmonisch17,00 €pro Flasche (1L 22,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Caringole Merlot IGPtrocken, Languedoc
kräftig & aromatisch7,90 €pro Flasche (1L 10,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Welcher Wein schmeckt zu Schweinebraten?
Die Grundregel zur Kombination von Wein und Fleisch – zu hellem Fleisch gehört ein Weißwein und zu dunklem Fleisch ein Rotwein – ist generell nicht verkehrt, jedoch nicht immer die beste Empfehlung.
Denn obwohl das Schwein zu den hellen Fleischsorten gehört, darf es gerade beim würzigen und deftigen Schweinebraten wohl ein Rotwein sein. Auch wenn traditionell Bier zum Schweinebraten gereicht worden ist – vor allem, wenn mit einer mächtigen Soße, Rotkraut und Knödeln angerichtet – wird Wein zum Schwein immer beliebter. Die kräftige Struktur des Gerichts wird nämlich besonders gut von einem kraftvollen und harmonischen Wein untermalt.
Der Schweinebraten selbst, mit seinen intensiven Röstaromen und typischen Geschmack verträgt starke Kräuter, Apfel, aber auch Knoblauch und Schärfe. In der Regel passt dazu ein säurehaltiger und kräftiger aber nicht zu komplexer Wein. Ein fülliger und saftiger Spätburgunder harmoniert hervorragend. Auch ein runder Merlot passt oder für die, die es stärker mögen, ein Cabernet Sauvignon. Ist der Schweinebraten winterlich mit Backpflaumen, Äpfeln, Chili und Zimt zubereitet, passen frische Weißweine, wie auch süßliche Rotweine.
Zum Ende noch ein-zwei Tipps zur Schweinshaxe: Ist diese gepökelt und gekocht, also sehr fein im Geschmack, passt ein trockener und fruchtiger Weißwein. Zu einer ungepökelten, kräftigeren Schweinshaxe, ob gekocht oder gegrillt, passt ein intensiverer, trockener Rotwein besser.