Weine zum Rinderbraten
Ein kräftiger und würziger Rinderbraten, der besonders durch die Kombination seiner Röstaromen vom Anbraten und der Saftigkeit des Fleisches durch das langsame Garen überzeugt, verlangt eine starke Weinbegleitung. In der Kombination mit Thymian, Rosmarin oder Oregano gilt: Roter Wein passt am besten zum roten Fleisch.
- 20212021Los Toneles Flor del Inca Malbectrocken, Mendoza
zart & ausgewogen9,90 €pro Flasche (1L 13,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Castroviejo Crianza Rioja DOCatrocken, Rioja
aromatisch & saftig8,90 €pro Flasche (1L 11,87 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Primitivo di Manduria DOCtrocken, Apulien
weich & harmonischBestseller 202311,50 €pro Flasche (1L 15,33 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Salwey Weißburgunder D.Q.trocken, Baden
saftig & elegant11,00 €pro Flasche (1L 14,67 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Welcher Wein schmeckt zu Rinderbraten?
Nicht nur zu Weihnachten ist der edle Rinderbraten ein kulinarisches Menü-Highlight. Zu besonderen Anlässen wie zu Familienfesten oder Geburtstagen wird das Fleisch gerne als Braten zubereitet, denn durch die Kombination aus scharfem Anbraten und langsamen Garen im Ofen entstehen zwar kräftige Röstaromen, zugleich bleibt das Fleisch aber herrlich saftig und aromatisch.
Beim scharfen Anbraten des Rinderbratens entstehen also kräftige Röstaromen. In Kombination mit den intensiven Nuancen der Zwiebeln und des Knoblauchs, und starken Gemüsen wie Möhre oder Sellerie, gewinnt das Gericht an Wucht, die der begleitende Wein auffangen können muss.
Wir empfehlen deswegen einen kräftigen, nicht zu jungen Shiraz oder Malbec aus Übersee oder einen würzigen Primitivo. Diese passen besonders gut zu den häufig verwendeten Gewürzen Rosmarin, Thymian und Oregano, wie auch zum traditionellen Roastbeef.
Wird das dunkle Fleisch des Rindes mit viel Soße zubereitet, sollte zu einem samtigeren Rotwein gegriffen werden wie einem französischen Pinot Noir, einem spanischen Rioja oder einem deutschen Spätburgunder. Diese passen auch hervorragend zu Rinderrouladen mit deftiger Soße.
Anders als beim klassischen Rinderbraten, wird das Fleisch beim österreichischen Tafelspitz nicht angebraten, sondern in Brühe gekocht. Zu der feinen Struktur und den milden Nuancen des Gerichtes passen deswegen kräftige Weißweine wie ein intensiver Chardonnay oder Weißburgunder.