Weine zu gedünstetem Fisch
Fischers Fritz fischt frische Fische; frische Fische fischt Fischers Fritz – Egal in welcher Generation, diesen Spruch kennt wohl jeder! Leichter als die Aussprache dieses Zungenbrechers ist zum Glück die Weinauswahl zum gedünsteten Fisch, denn während der Fischers Fritz die Fische fischt, wählt der Fritz Hunfeld die passenden Weine für Sie. Damit kennt er sich aus!
- 20202020VDP.GUTSWEIN Schloss Rieslingtrocken, Mosel
mineralisch & anregend13,50 €pro Flasche (1L 18,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020Chablis Château de Chemillytrocken, Chablis
saftig & elegant16,90 €pro Flasche (1L 22,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc D.Q.trocken, Baden
zart & ausgewogen6,95 €pro Flasche (1L 9,27 € / 8,33 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.trocken, Pfalz
zart & ausgewogen8,70 €pro Flasche (1L 11,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Gies Chardonnay D.Q.trocken, Pfalz
zart & ausgewogen8,70 €pro Flasche (1L 11,60 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20222022Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.trocken, Baden
frisch & fruchtig12,00 €pro Flasche (1L 16,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20232023Chardonnay KALK Südtirol DOCtrocken, Südtirol
aromatisch & saftig11,95 €pro Flasche (1L 15,93 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 2023NEU2023Sauvignon Blanc STEIN Südtirol DOCtrocken, Südtirol
frisch & fruchtigBestseller13,50 €pro Flasche (1L 18,00 € / 16,20 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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Welcher Wein schmeckt zu gedünstetem Fisch?
Dünsten ist eine Zubereitungstechnik, bei der Speisen in einem zugedeckten Gefäß ohne oder mit nur wenig zusätzlicher Flüssigkeit gegart werden. Deswegen eignen sich besonders Lebensmittel mit einem höheren Wassergehalt – wie eben der Fisch – für diese Kochmethode. Neben Wasser, wird als Flüssigkeit gerne Brühe oder Fond, aber auch Wein, hinzugegeben.
Wird der Fisch gedünstet, so kommt sein Eigengeschmack und seine zarte Textur am besten zur Geltung. Wie auch zu pochiertem oder gekochtem Süßwasserfisch passen zum gedünsteten Süßwasserfisch leichte und schlanke Weißweine mit wenig Säure wie ein Weißburgunder, Müller-Thurgau oder Sauvignon Blanc.
Ein gedünsteter Seefisch hat einen stärkeren Eigengeschmack und harmoniert deswegen besser mit etwas stärkeren Weißweinen mit einem höheren Säuregerüst. Deswegen empfehlen wir hier eher einen würzigen Riesling, einen intensiveren Grauburgunder oder einen französischen Wein wie den Chablis.
Dies gilt jedoch nur, wenn der Fisch nicht mit säuerlichen Soßen oder Marinaden serviert wird, denn obwohl gedünsteter Fisch immer sein eigenes Aroma hat, verändert eine dominante Soße maßgeblich den Geschmack des Gerichtes. Es ist zu beachten, dass ein Wein mit viel Säure nicht mit einer ebenfalls säurehaltigen Soße kombiniert werden sollte. In Deutschland wird der gedünstete Fisch nicht nur gern mit Salzkartoffeln kombiniert, sondern auch mit Senf- oder Dillsoße ergänzt. In diesem Fall sollte die Wahl des Tranks lieber auf einen leichten, fruchtigeren Weißwein wie einen Chardonnay fallen. Dieser sorgt für die richtige Säurebalance des Gerichtes. Ein Chardonnay passt übrigens auch sehr gut zu gedünstetem Fisch in Weißweinsoße. Gleiches gilt für einen saftigen Weißburgunder.